Le Cerf Elaphe

Comparateur de Vols

Le Cerf est le plus gros animal de la campagne française. Il est difficile à voir et son comportement pendant la période de reproduction est un spectacle unique dans le calendrier de la vie animale.

Le Cerf élaphe est lié aux grands massifs forestiers. Le domaine vital d’un mâle est d’environ 5000 hectares de forêt.

Herbivore, il rumine tranquillement pendant l’essentiel de la journée les végétaux avalés à l’aube ou au crépuscule.

La tête des mâles est ornée d’une ramure imposante: les bois. Ils sont faits de matière osseuse et non de corne comme chez les vaches ou les mouflons. Les mâles adultes se tiennent souvent à l’écart de la « harde », groupe d’une dizaine d’individus constitué de biches et de jeunes. Ils s’en rapprochent à la fin de l’été pour le rut.

Les futaies résonnent alors des appels rauques et du choc des bois : c’est l’époque du brame, qui commence vers la fin du mois de septembre et dure environ six semaines. Les mâles se rendent dans un endroit qu’ils ont l’habitude de fréquenter et tentent de rassembler autant de femelles, les biches, que possible en courant et en bramant puissamment.

La rivalité est grande entre les cerfs car ils cherchent à s’accoupler avec le plus grand nombre de femelles et leur succès dépend du statut social qu’ils auront acquis. Ils s’affrontent dans des joutes violentes pour conquérir les biches.

Adzuna

Commentaires (5)

  1. herve27 février 2013
    • PN27 février 2013
  2. garde animaux |17 mai 2013
  3. Maxwell Tate18 octobre 2013
  4. Pingback: Le Daim – Passion Nature24 mars 2018

Leave a Reply

Les Carnivores Les Cervidés Les Ongulés Les Rongeurs
Les Cervidés
L’ours brun
L’écureuil
Les Acrobates Les Granivores Les Grimpeurs Les Insectivores Les Rapaces
La mésange à longue queue
Inénarrable Mésange Charbonnière
Le Grimpereau
Balade dans les Alpes avec un chien
Le nichoir, un coin de tranquillité pour les oiseaux
Abriter les Oiseaux
Nourrir les Oiseaux